Créé par l’association Saveurs de Mon Pays et la Foire Internationale de Sousse, ce concours culinaire regroupe des catégories ménagères et non-professionnelle, ainsi qu’inter-écoles durant l’annuelle Foire Internationale du Tourisme de Sousse, qui se tiendra cette année du 15 au 19 mars 2017. Une occasion unique pour confirmer l’appartenance authentique de la cuisine tunisienne au régime alimentaire méditerranéen, tout en prouvant la compatibilité de l’huile d’olive avec l’innovation et à la créativité gastronomique, les goûts des consommateurs de masse et les autres cuisines étrangères et exotiques. Il sera le produit du terroir exigé du toutes les compétitions.
Mission du TABLIER D’OR
Les organisateurs, leurs collaborateurs et partenaires, adhèrent au TABLIER D’OR afin de confirmer l’importance du tourisme culinaire, qui n’est plus désormais une alternative mais un produit à part entière, que les valeurs diffusées doivent être sérieusement prises en considération dans la stratégie de notre tourisme.
Catégories du TABLIER D’OR
Avec la collaboration de Tunisie Saveurs, le Tablier d’or non-professionnel, compte une catégorie nationale et une autre Internationale où une cinquantaine de ménagères et des non-professionnels présenteront des recettes de leur choix et de leurs régions et pays, à base de pâtes, avec une huile d’olive tunisienne selon leurs convenance. Le Tablier d’or, structure de formation, sera remis avec la collaboration de l’association Maîtres des Saveurs et Gastronomes de Tunisie, à la structure ayant obtenue le plus haut score durant les catégories : cuisine, en présentant d’une manière gastronomique une recette de couscous régionale et authentique ; ainsi que la pâtisserie : en présentant un dressage sur assiette d’un dessert fait à base de café et d’huile d’olive, sans oublier la pièce artistique « Gâteau en étages », ayant pour thème « habits et accessoires d’habits traditionnels ».Objectif du concours : promotion et mise en valeur du produit du terroir culinaire tunisien. Ce concours est par excellence l’événement de prédilection pour mettre note patrimoine culinaire et surtout nos produits au diapason, par celles et ceux qui sont souvent dans leurs cuisines (ménagères et non-professionnels), en Tunisie ou à l’étrangers ; sans oublier les professionnels représentés par les pâtissiers, qui ne sont pas d’habitude pris en considération en tant que « grands » consommateurs d’huile d’olives. Alors quoi dire de la réaction des professionnels consommateurs classique de ce noble produit?
Cet événement ayant pour objectif de promouvoir les producteurs, agriculteurs, artisans et industriels de nos produits du terroir, offrira une excellente visibilité de marketing auprès des participants, exposants, professionnels et grand public.